CONTOH Soal USBN PKN SMA

CONTOH Soal USBN PKN SMA

Berikut CONTOH Soal USBN PKN SMA {CONTOH Soal USBN PKN SMA Kelas 12 2022(21-40)}

21. Kita tidak dapat menutup pengaruh dari dunia luar, tetapi kita harus….

a. secara bersama-sama mengontrol pelaksanaan pemerintah

b. terpengaruh dengan adanya sistem globalisasi

c. menerima kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi

d. berada pada ciri khasnya, yaitu Pancasila dan UUD 1945

e. menerima kemajuan iptek seluruhnya

Jawaban: c

22. Kemajuan suatu bangsa/negara yang sangat penting adalah sistem pemerintahan yang didukung oleh…..

a. kekayaan alam yang melimpah

b. pemerintahan yang stabil, kuat, dan dinamis

c. angkatan perang yang canggih

d. kepribadian pemimpin yang cerdas, bersih, dan jujur

e. wilayah yang luas serta penduduk yang besar

Jawaban: d

23. Bentuk pemerintahan yang dipegang oleh satu orang demi kepentingan pribadi adalah bentuk pemerintahan…

a. otokrasi

b. demokrasi

c. aristokrasi

d. tirani

e. monarki

Jawaban: d

24. Cyclus theory tentang bentuk pemerintahan dikemukakan oleh….

a. Plato

b. Aristoteles

c. Polybios

d. Socrates

e. Mac Iver

Jawaban: a

25. Dilihat dari siapa yang harus bertanggung jawab atas pelaksanaan tugas eksekutif, maka kabinet dapat dibedakan menjadi….

a. kabinet presidensial dan kabinet parlementer

b. kabinet koalisi dan kabinet nasional

c. kabinet partai dan kabinet nasional

d. kabinet parlementer dan kabinet ekstraparlementer

e. kabinet parlementer dan kabinet nasional

Jawaban: a

26. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam Pembukaan UUD 1945, sehingga UUD 1945 merupakan….

a. suatu pernyataan kemerdekaan yang terperinci

b. pokok kaidah negara yang fundamental

c. pernyataan kedaulatan rakyat yang terperinci

d. pernyataan kemerdekaan bangsa

e. sumber tertib hukum negara

Jawaban: b

27. Berikut ini yang tidak berkaitan dengan masalah global adalah….

a. pengungsi

b. bunuh diri

c. kependudukan

d. hak asasi manusia

e. lingkungan hidup

Jawaban: b

28. Sebagai filter dalam kehidupan berbangsa dan bernegera, untuk menangkal arus negatif globalisasi adalah….

a. kebiasaan masyarakat

b. nilai-nilai Pancasila

c. pandangan para ahli

d. tradisi dan rutinitas

e. sikap pemimpin bangsa

Jawaban: b

29. Berikut ini merupakan kriteria kebudayaan asing yang diharapkan masuk dan berkembang di Indonesia adalah kebudayaan asing yang….

a. mampu membawa harum nama Indonesia di dunia

b. dapat bersaing dengan kebudayaan nasional

c. memiliki kesamaan dengan kebudayaan nasional

d. berbeda dengan kebudayaan nasional

e. menjujung tinggi budi pekerti dan adab manusia

Jawaban: e

CONTOH Soal USBN PKN SMA

30. Trias politika adalah teori pengembangan kekuasaan menurut….

a. John Locke

b. J.J. Rousseau

c. Thomas Hobbes

d. Montesquie

e. Machiavelli

Jawaban: d

31. Salah satu contoh hak prerogratif presiden adalah….

a. menyetujui undang-undang

b. menetapkan anggota MPR

c. mengangkat anggota MPR

d. membuat UUD

e. membuat grasi

Jawaban: e

32. Salah satu faktor yang mendoronbg kuatnya globaliasasi adalah….

a. semakin banyak penduduk yang menghuni dunia

b. munculnya berbagai masalah kehidupan manusia

c. kemajuan yang pesat di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi

d. kesadaran untuk menghormati hak asasi manusia

e. batas administratif negara yang semakin tidak jelas

Jawaban: c

33. Berikut ini adalah bentuk-bentuk kesadaran global, kecuali….

a. kesadaran sebagai warga dunia

b. kesadaran hidup bersama dengan bangsa lain

c. kesadaran bekerja sama dengan bangsa lain

d. mengakui harkat dan martabat manusia

e. mengakui kemampuan dan keunggulan diri

Jawaban: e

34. Salah satu ciri pemerintahan yang demokratis adalah….

a. terjaminnya hak-hak warga negara

b. terlaksananya pembangunan nasional

c. adanya pembagian kekuasaan

d. terwujudnya keadilan sosial

e. adanya kekuasaan kehakiman yang mandiri

Jawaban: c

35. Hak warga negara untuk ikut serta dalam pemerintahan diatur dalam UUD negara RI dalam pasal….

a. 27 UUD 1945

b. 28 UUD 1945

c. 29 UUD 1945

d. 30 UUD 1945

e. 31 UUD 1945

Jawaban: a

36. Dilihat dari sejarahnya, negara yang pertama kali menganut sistem pemerintahan parlementer adalah….

a. Amerika Serikat

b. Belanda

c. Inggris

d. Prancis

e. Indonesia

Jawaban: c

37. Menurut UUD 1945, presiden memegang jabatan selama….

a. 3 tahun

b. 4 tahun

c. 5 tahun

d. 6 tahun

e. 7 tahun

Jawaban: c

38. Dalam era globaliasi, kerjasama antarnegara memiliki makna yang sangat strategis, mengingat….

a. kepentingan dunia yang semakin seragam

b. kemudahan dalam menggunakan multimedia

c. tidak ada satu budaya pun yang paling tinggi di dunia

d. tidak ada negara yang mampu hiudp sendiri

e. kebutuhan negara yang semakin tidak terkendali

Jawaban: d

39. Dalam pengambilan keputusan berdasarkan suara terbanyak, penyampaian suara dapat dilakukan dengan cara….

a. mengacungkan tangan

b. berdiri

c. pindah tempat atau pemanggilan nama

d. perwakilan

e. jawaban a, b, dan c benar

Jawaban: e

40. Pertanggungjawbaan yang dibebankan kepada presiden dan/atau wakil presiden kepada parlemen harus diwakili dengan adanya pertanggungjawaban….

a. politis

b. sosial

c. jabatan

d. ekonomis

e. yuridis

Jawaban: e

Itulah CONTOH Soal USBN PKN SMA {CONTOH Soal USBN PKN SMA Kelas 12 2022(21-40)}, Kalian dapat melihat contoh soal lainya di Jawabanbagus.com

 

 

Leave a Comment