Contoh Latihan Soal dan Kunci Jawaban Pedagogik PPG Dalam Jabatan 2022

Contoh Latihan Soal dan Kunci Jawaban Pedagogik PPG Dalam Jabatan 2022

Berikut Contoh Latihan Soal dan Kunci Jawaban Pedagogik PPG Dalam Jabatan 2022

21. Langkah yang pertama pada tahap persiapan menulis PTK adalah …

A. Membuat RPP Siklus 1

B. Menemukan masalah pembelajaran

C. Merumuskan tujuan PTK

D. Menyusun kerangka PTK

Jawaban:

B. Menemukan masalah pembelajaran

22. Pak Amir mengajar menggunakan media gambar, foto, yang dilengkapi video yang menampilkan masalah-masalah social, kelaparan, dan kemiskinan di suatu daerah, kenakalan remaja, akibat bencana alam dan lain sebagainya. Kemampuan yang akan diaktualisasikan Pak Amir dalam pembelajaran tersebut adalah…

A. sikap terampil dalam penerapan pengetahuan terhadap masalah social

B. sikap kritis terhadap kejadian yang menimpa daerahnya

C. memahami masalah-masalah social yang terjadi di sekitarnya

D. mampu mengatasi akibat dari berbagai bencana dan masalah social lainnya.

Jawaban:

C. memahami masalah-masalah social yang terjadi di sekitarnya

23. Berdasarkan pemerolehan bahasa anak dan tingkat kesulitannya, keterampilan Bahasa yang pertama kali diperoleh anak adalah keterampilan berbahasa…

A. berbicara

B. membaca

C. menulis

D. mendengarkan

Jawaban:

D. mendengarkan

24. Hasil belajar mapel yang belum mencapai KKM perlu dilakukan…

A. Remedial

B. Pengayaan dan remedial

C. Pendampingan khusus

D. Pengayaan

Jawaban:

A. Remedial

25. Indikator soal: ‘Menyebutkan tempat-tempat penjualan produk hasil home industry. Butir soal yang disusun adalah…

A. Bagaimana tempat pemasaran produk home industry?

B. Jelaskan tempat-tempat pemasaran home industry!

C. Tunjukkan denah tempat-tempat pemasaran home industry!

D. Sebutkan tempat-tempat pemasaran home industry!

Jawaban:

D. Sebutkan tempat-tempat pemasaran home industry!

26. Dari sejumlah siswa dalam satu kelas, tidak ada aatupun yang bisa menjawab soal tertentu pada seperangkat tes, sehingga tujuan pembelajaran telah ditetapkan tidak tercapai. Oleh karena itu guru harus melihat kembali kesesuaian antara…

A. kompetensi dasar dengan kompetensi inti

B. tujuan pembelajaran dengan materi

C. Soal dengan indicator pencapain

D. Soal dengan materi pembelajaran

Jawaban:

D. Soal dengan materi pembelajaran

27. Untuk memperjelas pesan dan mudah diterima para siswa, Ibu Dewi menggunakan media gambar dan video agar siswa mengamati, mencermati dan dapat menceritakan kembali isi pesan yang ada dalam gambar dan video tentang silsilah keluarga dengan benar. Tujuan pembelajaran yang akan dicapai adalah…

A. aspek nilai dan sikap

B. aspek keterampilan social

C. aspek keterampilan berpikir

D. aspek pengetahuan

Jawaban: D. aspek pengetahuan

28. Pak Aswan  mengajar tentang masalah-masalah yang ada di lingkungan setempat dengan model pembelajaran kooperatif. Pak Aswan ingin menilai bagaimana siswa menyampaikan pendapat, menanggapi pendapat temannya dalam diskusi. Penilaian yang dilakukan Pak Aswan adalah…

A. Proses

B. Hasil Belajar

C. Prestasi Belajar

D. Produk Belajar

Jawaban: A. Proses

29. Refleksi terhadap pembelajaran yang telah dilaksanakan dapat dilakukan melalui…

A. Deskripsi

B. Korelasi

C. Tindakan Kelas

D. Komparasi

Jawaban: A. Deskripsi

30. Instrumen yang digunakan untuk mengukur penguasaan ketrampilan proses peserta didik adalah…

A. tes penilaian produk

B. tes unjuk kerja dan tes tertulis

C. tes penilaian diri dan tes tertulis

D. tes portofolio

Jawaban: B. tes unjuk kerja dan tes tertulis

Contoh Latihan Soal dan Kunci Jawaban Pedagogik PPG Dalam Jabatan 2022

31. Pertanyaan guru: ‘Apa perbedaan antara pertumbuhan dan perkembangan?’. Jika pertanyaan tersebut diajukan di akhir pembelajaran, maka akan berfungsi sebagai untuk…

A. memusatkan perhatian siswa kembali mengikuti pelajaran

B. mengecek keterampilan menginterpretasikan

C. menggali pemahaman awal siswa sebelum mengikuti pelajaran

D. mengecek pemahaman siswa

 

32. Contoh perilaku menyimpang sebagai akibat dari proses sosialisasi dengan nilai-nilai budaya menyimpang adalah…

A. menjadi pemabuk karena frustasi

B. kejahatan karen afaktor ekonomi

C. menjadi pemabuk karena bergaul dengan pemabuk

D. kenakalan karena kekecewaan dalam keluarga

 

33. Vygotsky mengemukakan prinsip bahwa kemampuan kognitif berasal dari hubungan social dan kultur. Model pembelajaran yang tepat diaplikasikan berdasarkan prinsip tersebut adalah…

A. Kooperatif

B. Inkuiri

C. Ekspositori

D. Berbasis masalah

 

34. Di bawah ini yang TIDAK merupakan prinsip-prinsip penyusunan RPP adalah…

A. perbedaan individual peserta didik

B. Patisipasi aktif peserta didik

C. berpusat pada siswa

D. berpusat pada guru

 

35. Upaya memotivasi siswa untuk bertanya dapat dilakukan melalui beberapa cara, kecuali

A. tanya jawab dengan temannya

B. mewajibkannya bertanya

C. diberikan materi yang sulit

D. diberikan stimulus yang dapat memancing siswa untuk bertanya

 

36. Dalam ulangan harian, guru menemukan seorang siswa mengerjakan soal dengan cara yang berbeda dari cara pengerjaaan guru. Sikap dan tindakan guru yang paling tepat terhadap temuan tersebut adalah:

A. menegur dan menasehatinya supaya mengerjakan soal dengan cara yang telah diajarkan.

B. membiarkan apa adanya karena itu cara siswa sendiri

C. menghargai kreativitas siswa dengan cara mengklarifikasi jawabannya

D. menjelaskan ulang cara pengerjaan oleh guru beberapa kali

 

37. Pak Ridan , seorang guru SMA, menerapkan metode Cooperative Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajarannya. Dengan demikian para siswa aktif bertanya, belajar kelompok, melakukan penyelidikan, serta membangun pengetahuan dan pemahamannya sendiri. Pembelajaran demikian merupakan aplikasi dari teori belajar…

A. Behaviorisme

B. Konstruktivisme

C. Kognitivisme

D. Humanisme

 

38. Berikut ini pernyataan yang benar tentang persoalan yang dipermasalahkan dalam penelitian tindakan kelas, kecuali

A. masalah dihasilkan dari kajian empiric dalam pembelajaran di kelas

B. masalah bukan berasal dari hasil penelitian terdahulu

C. masalah merupakan persoalan nyata dalam pembelajaran di kelas

D. masalah dihasilkan dari kajian teoritik

 

39. Berikut adalah beberapa hal yang harus diperhatikan oleh guru ketika menerapkan model pembelajarn berbasis proyek. Manakah dari pernyataan-pernyataan berikut yang menurut anda kurang tepat tentang penerapan model pembelajaran berbasis proyek?

A. pembelajaran berbasis proyek dilaksanakan pada setiap akhir sebuah topik

B. karya yang dihasilkan oleh siswa dari pembelajaran ini adalah karya yang berbasis masalah nyata di sekitar siswa

C. guru perlu menetapkan topik-topik proyek untuk dipilih oleh siswa sehingga proyek siswa bervariasi

D. guru menetapkan satu topik proyek yang sesuai dengan tema

 

40. Yang tidak termasuk bentuk peniaian otentik adalah…’

A. Tugas lapangan

B. Jurnal

C. produk

D. tes hasil belajar

 

41. Tujuan pembelajaran adalah ‘siswa dapat mengembangkan keterampilan berpikir dan menulis. Jenis penilaian yang dikembangkan guru adalah…

A. tes

B. penilaian diri

C. tugas

D. portofolio

Itulah Contoh Latihan Soal dan Kunci Jawaban Pedagogik PPG Dalam Jabatan 2022

Leave a Comment